РСК (Рекомендуемое Суточное Количество) - это норма потребления питательных веществ, витаминов и минералов, установленная для поддержания здоровья человека. Эти значения выражаются в процентах от суточной потребности.
Содержание
Определение РСК в диетологии
РСК (Рекомендуемое Суточное Количество) - это норма потребления питательных веществ, витаминов и минералов, установленная для поддержания здоровья человека. Эти значения выражаются в процентах от суточной потребности.
Как рассчитываются проценты РСК
- Процент РСК показывает, какую часть суточной нормы содержит порция продукта
- Расчет ведется для среднего взрослого человека с потреблением 2000 ккал/день
- Значения могут корректироваться для разных возрастных и половых групп
Основные компоненты РСК в процентах
Макронутриенты | Белки, жиры, углеводы |
Микронутриенты | Витамины и минералы |
Пищевые волокна | Клетчатка |
Пример процентного содержания РСК
Компонент | % РСК в 100г яблок |
Витамин C | 14% |
Клетчатка | 10% |
Углеводы | 5% |
Как использовать информацию о %РСК
- Сравнивайте продукты по питательной ценности
- Контролируйте потребление критических нутриентов
- Балансируйте рацион в течение дня
- Избегайте превышения норм по некоторым компонентам
Ограничения системы РСК
- Не учитывает индивидуальные особенности метаболизма
- Основана на усредненных потребностях
- Не отражает качество нутриентов
- Может отличаться в разных странах
Процентное содержание РСК на упаковках продуктов помогает потребителям делать осознанный выбор и формировать сбалансированный рацион питания.