Приготовление сочной и ароматной курицы требует соблюдения определенных этапов. Предлагаем подробный рецепт с пошаговыми инструкциями.

Содержание

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Курица (целая)1,5-2 кг
Оливковое масло3 ст. ложки
Соль1,5 ч. ложки
Черный перец1 ч. ложка
Чеснок4 зубчика
Лимон1 шт
Свежие травы (розмарин, тимьян)3-4 веточки

Пошаговый процесс приготовления

1. Подготовка курицы

  1. Достаньте курицу из холодильника за 30 минут до готовки
  2. Промойте тушку под холодной водой
  3. Промокните бумажными полотенцами
  4. Удалите лишний жир и перья

2. Маринование

  • Смешайте оливковое масло с солью и перцем
  • Добавьте измельченный чеснок и цедру лимона
  • Натрите курицу маринадом со всех сторон
  • Положите внутрь тушки лимон и травы
  • Оставьте мариноваться на 1-2 часа

Приготовление в духовке

ЭтапДействияВремя
РазогревРазогрейте духовку до 200°C10 минут
ЗапеканиеПоместите курицу в форму грудкой вверх60 минут
Полив сокомКаждые 20 минут поливайте образующимся соком3 раза
Проверка готовностиПроткните бедро - сок должен быть прозрачнымПоследние 5 минут

Советы по приготовлению

  • Для хрустящей корочки увеличьте температуру в конце на 20°C
  • Используйте кулинарный термометр (75°C в толстой части)
  • Дайте курице "отдохнуть" 10 минут перед нарезкой
  • Подавайте с овощами, запеченными вместе с курицей

Варианты подачи

  1. Свежие овощи и зелень
  2. Картофельное пюре или запеченный картофель
  3. Рис с овощами
  4. Салат из свежих овощей
  5. Домашний хлеб и соусы

Хранение и разогрев

  • Храните в холодильнике не более 3 дней
  • Для разогрева используйте духовку при 180°C 10-15 минут
  • Не рекомендуется разогревать в микроволновке - мясо станет сухим
  • Можно использовать остатки для салатов, супов, бутербродов

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Что происходит с ПСБ банком сегодня и прочее