Приготовление сочной и ароматной курицы требует соблюдения определенных этапов. Предлагаем подробный рецепт с пошаговыми инструкциями.

Содержание

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Курица (целая)1,5-2 кг
Оливковое масло3 ст. ложки
Соль1,5 ч. ложки
Черный перец1 ч. ложка
Чеснок4 зубчика
Лимон1 шт
Свежие травы (розмарин, тимьян)3-4 веточки

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка курицы

  1. Достаньте курицу из холодильника за 30 минут до готовки
  2. Промойте тушку под холодной водой
  3. Промокните бумажными полотенцами
  4. Удалите лишний жир и перья

Маринование

  • Смешайте оливковое масло с солью и перцем
  • Добавьте измельченный чеснок и цедру лимона
  • Натрите курицу маринадом со всех сторон
  • Положите внутрь тушки лимон и травы
  • Оставьте мариноваться на 1-2 часа

Приготовление в духовке

ЭтапДействияВремя
РазогревРазогрейте духовку до 200°C10 минут
ЗапеканиеПоместите курицу в форму грудкой вверх60 минут
Полив сокомКаждые 20 минут поливайте образующимся соком3 раза
Проверка готовностиПроткните бедро - сок должен быть прозрачнымПоследние 5 минут

Советы по приготовлению

  • Для хрустящей корочки увеличьте температуру в конце на 20°C
  • Используйте кулинарный термометр (75°C в толстой части)
  • Дайте курице "отдохнуть" 10 минут перед нарезкой
  • Подавайте с овощами, запеченными вместе с курицей

Варианты подачи

  1. Свежие овощи и зелень
  2. Картофельное пюре или запеченный картофель
  3. Рис с овощами
  4. Салат из свежих овощей
  5. Домашний хлеб и соусы

Хранение и разогрев

  • Храните в холодильнике не более 3 дней
  • Для разогрева используйте духовку при 180°C 10-15 минут
  • Не рекомендуется разогревать в микроволновке - мясо станет сухим
  • Можно использовать остатки для салатов, супов, бутербродов

Другие статьи

Что происходит с ПСБ банком сегодня и прочее